Previous Entry Share Next Entry
Апельсиновые мадлен
taniamartsis
Оригинал взят у trablin в Апельсиновые мадлен


Влюбился в эти мягкие нежные печенья! Я и раньше любил их, еще до того, как попробовал, за элегантность форм, но когда купил формы для их выпечки и нашел рецепт, испытал восторг. Как же просто они делаются! Как же вкусны они получаются! Как же нарядно они выглядят! Любовь, как известно, рука об руку идет с фантазией и желанием удивлять. И эти печенюшки как нельзя лучше сочетаются с пылкостью чуйств и больнойбуйной фантазией.
Теперь, когда мы соберемся в гости, мне не придется ломать голову, что принести с собой. И ведь тем, кто не знает, насколько это просто, можно смело вешать лапшу на уши, как ты изголялся над формой, как корпел над содержанием. Минимум затрат для максимального результата. Мадлен - десерт с высочайшим КПД, не перпетум мобиле, конечно, но где-то рядом с ним, ага.
Я придумал способ сделать этих крошек еще нежнее, при этом, не увеличивая вес ингредиентов, смог добиться увеличения числа печений с 25 до 36 штук, о как.
Кстати, может такой же рецепт кто уже и придумал, я не в курсе. Если так, то ладно, будем считать, что я его не придумал, а угадал.
Все дело в замене пшеничной муки на рисовую, к тому же, этот рецепт подойдет тем, кому противопоказан глютен.



150 гр. сливочного масла
130 гр. рисовой муки
10 гр. разрыхлителя
3 яйца
120 гр. сахарной пудры
Щепотка соли
Цедра одного крупного апельсина

На мелкой терке натереть цедру апельсина. Сахарную пудру смешать с яйцами, всыпать щепотку соли и взбить миксером в светлую пышную массу. Добавить цедру, перемешать. Всыпать рисовую муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать тесто. Сливочное масло растопить в микро и влить тонкой струйкой в тесто, тщательно перемешивая, до однородности. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы набух крахмал. Тесто из жидкой консистенции примет консистенцию сметаны. Наполнить формы для мадлен тестом на 2/3 и отправить в разогретую до 180С печь, на средний уровень. Выпекать 12-15 минут.
Как мы недавно выяснили, у правильных мадлен на поверхности должен образоваться разлом, как у кексов, именуемый кондитерами "парусом". Может у приготовленных на рисовой муке мадлен этот парус и не такой отчетливый, как на пшеничной, но мне он показался изящным.



А внутри...








КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ


?

Log in